Tavia

不是大大,时常窥屏。粮少难吃,不要嫌弃。挖坑不填,懒癌末期。

在境遇不佳时,提升自己的智力。生命的首要任务是谋生,其次是排解无聊。

存档灵魂:


【德】亚瑟·叔本华  Arthur Schopenhauer




Ⅰ 承受住痛苦的磨练,人生才能升华。
舒适具有否定的性质,痛苦则具有肯定的特性。因此,一个人的一生是否过得充实和幸福,不是以他曾拥有过的快乐和享受为尺度的,而是要看他这一生承受痛苦的程度。只有承受住痛苦的磨练,人生才能得到升华。


Ⅱ 生存是第一位的。
世界真正的发动者恰恰是生存意志。


Ⅲ 生命的首要任务是谋生,其次是排解无聊。
生命首先是一个任务,即是说维持这一生命的任务,亦即法语的“de gagner savie”(法语“谋生”)。在解决这一问题后,我们历经艰辛争取回来的却成了负担。如此一来,继而第二个任务就是如何处理和安排这一生活以排解无聊。无聊如同守立一旁虎视眈眈的猛兽,等待机会随时扑向每一个衣食无忧的人。所以,首要的任务就是争取获得某样东西,其次是在争取到这样东西后,又不能使我们感觉到它,否则这样东西就成为一种负担。


Ⅵ 在境遇不佳时,提升自己的智力。
由于意志不断地控制智力,这样,当个人境遇不佳时,智力才能比较容易挣脱意志的摆布,因为智力只有脱离逆境,才能得到某种放松。所以,智力会尽其所能地投向陌生的外在世界,因而容易变得客观。


Ⅴ 不要让自己挡住自己。
不少人都希望通过自己的良好意志获得成功,不过,这不可能真的如愿,因为这一意志只是引向个人的一个目的,而一旦打上个人目的的印记,生活中重要的事情就永远不会受到真正严肃认真的对待。因此,用“自己挡住自己的光线”这个习语来形容这种人再恰当不过了。


如果你想在生活中有所收获,就要记住:不要让自己挡住自己。


Ⅵ 凡事三思。
当性情活跃有余、但智力却捉襟见肘时。人们就容易烦躁易怒,行事莽撞、欠缺考虑。在这个时候,记住凡事要三思而后行。


Ⅶ 发现生活中的喜剧元素,会过得更快乐一些。
一天里的蝇营狗苟与辛苦劳作,一刻间的别扭淘气,一周间的愿望与忧惧,每一时辰的差错,在常准备戏弄人的偶然性与巧合性的润色下,都可以成为喜剧性的镜头。


Ⅷ 不要太注重安逸。
智者通常都很少对自身的安逸多加注意。正如一个铅造的摇摆物总会因为重心所限停留在它该停留的位置,同样,一个人的智力总会在他个人真心关切的地方停留驻守。



评论

热度(44)

  1. 浪者xin存档灵魂 转载了此文字
  2. 赵国栋存档灵魂 转载了此文字
  3. 静水流深蓝雨婉雪 转载了此文字
  4. Gogh存档灵魂 转载了此文字
  5. 7.分壞3.分帥存档灵魂 转载了此文字
  6. Andy Cheng不悟者 转载了此文字
  7. 禹錞蓝雨婉雪 转载了此文字
  8. 门萨-张宏锋不悟者 转载了此文字
  9. 不悟者存档灵魂 转载了此文字
  10. Tavia存档灵魂 转载了此文字
  11. 蓝雨婉雪存档灵魂 转载了此文字